Información del Proyecto

  • Nombre: Complejo Recreativo de Interpretación
  • Estado: en Proyecto
  • Localización: La Tejilla, Estepona

El objeto del Proyecto es la realización del Complejo Recreativo de Interpretación de la Naturaleza “La Tejilla”, partiendo del concepto de Complejo Ecológico mediante el empleo de arquitectura bioclimática.

Este complejo se encuentra situado en el valle de la Cala Alta, a 6 kilómetros del pueblo de Estepona. Se trata de un paraje con fuentes naturales de agua, bosque mediterráneo, cultivos de frutales, y cultivo en bancales; todo ello acompañado de unas magníficas vistas. Aprovechando esta excelente ubicación, se desarrolla un complejo recreativo participando de la naturaleza desde su interior, proyectando para ello varios establecimientos que, tanto en su construcción como en su funcionamiento, respetan al máximo el medio ambiente, mediante la utilización de materiales ecológicos, la incorporación de energías renovables y la alimentación elaborada con productos ecológicos, entre otros aspectos. Algunos de estos establecimientos se ubican en edificaciones tradicionales existentes en la finca, adaptándolas para los usos proyectados.

El complejo consta de un Centro de Hábitat Natural (compuesto por Cuevas, Guaridas y Grutas, Museo Permanente de la Naturaleza, Sala Itinerante, y Taller de la Naturaleza), un Centro de Hábitat Tradicional, un Centro de Interpretación Culinaria Local Estacional, un Centro Ecuestre, un Centro de Aquaterapia Termal (Aromaterapia, Cromoterapia, Parafangos…), un Estanque Natural, una Zona de Descanso, un Refugio Público, y una Casa Guardeses.

Así mismo, esta intervención tiene una clara vocación pública para uso, disfrute, conocimiento y concienciación general de la ciudadanía sobre el medio natural. Para potenciar esta vocación pública, esta intervención también proyecta el Acondicionamiento de la Fuente de la Tejilla, mediante la mejora del acceso, la creación de una zona de descanso y de aparcamiento, y el mantenimiento y limpieza del entorno de la fuente, y el Fomento del Contacto con la Naturaleza y de la Práctica del Senderismo, mediante la rehabilitación de la vía pecuaria “Vereda del Camino de Genalguacil” (que discurre próxima a la finca), la rehabilitación de los caminos antiguos de la finca, la creación de nuevos caminos, la conexión de estos caminos con la vía pecuaria y otros caminos existentes, y la creación de un refugio de montaña público.

El complejo tiene un grado de autosuficiencia energética muy alto, empleando energías renovables para su abastecimiento y reduciendo los consumos mediante el diseño bioclimático de las construcciones. Se ha descartado el uso de energía solar y eólica por su impacto visual y ambiental, siendo sustituida por otras energías renovables igualmente eficientes, como son la Energía Geotérmica (para la producción de agua caliente sanitaria, y la calefacción y refrigeración de los edificios), la Biomasa (procedente de los restos vegetales de los cultivos y el mantenimiento de la propia finca, para el acondicionamiento térmico de los edificios), y la Energía Hidráulica (aprovechando los saltos de agua para la producción de energía eléctrica).

Con este proyecto se aprovecha el vacío existente en la oferta turística de la Costa del Sol respecto a la muestra y disfrute de la Naturaleza, ya que en la actualidad esta oferta turística está dirigida fundamentalmente al turismo de Sol y Playa.